Bavarois rose printemps (sans gluten, sans lait, sans oeuf)

Publié le par Céline

Pour 6 bavarois (ou une 20aine si dans moules à muffins)

 

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Le biscuit

-         120g de biscuits sablés sans gluten

-         40g de margarine végétale

-         1 cuill. soupe bombée de sucre

-         ¼ cuill. dessert de vanille en poudre

-         1 cuill. dessert de lait végétal

 

  1. écraser les biscuits en fines miettes puis ajouter le sucre, la vanille et mélanger
  2. Faire fondre la margarine doucement dans une casserole puis l’incorporer aux biscuits en mélangeant bien et terminer par le lait
  3. Répartir la pâte sablée dans le fond des moules en tassant bien avec le dos d’une cuillère.
  4. Réserver au frais

 

La mousse

-         250g de fraises bien parfumées + 6 jolies pour la déco

-         2 cuill. soupe bombées de confiture de fraises

-         ½ tasse de lait végétal

-         4 cuill. dessert d’agar-agar

-         1 tasse de chantilly végétale

 

  1. Fouetter la crème en chantilly végétale : ( 1/3 de briquette de crème de la marque Soyatoo ou sinon, crème de soja en briquette que l’on fouette avec de la poudre chantibio de la marque Natali avec un peu de sucre) que l’on fouette au fouet électrique au moins 5 minutes.
    NB : n’utiliser que du soja, les autres laits végétaux de marchent pas. Ou si vous aimez son parfum, de la crème de coco.
  2. Rincer, équeuter et couper les fraises en morceaux (à température ambiante)
  3. Dans une casserole, mélanger le lait, l’agar-agar et la confiture
    Porter à ébullition en continuant de mélanger et couper le feu 1 minute après les premières bulles
    Ajouter les fraises et mixer le tout avec un mixeur plongeur directement dans la casserole
    Incorporer la chantilly rapidement et délicatement, en soulevant la masse et en tournant toujours dans le même sens pour éviter de casser les bulles d’air de la chantilly
  4. Remplir les moules, préalablement passés sous l’eau froide, en laissant ½ cm pour la gelée et réserver au frais

 

La gelée

-         ½ tasse d’eau

-         2 cuill. soupe bombées de confiture de framboises

-         1 cuill. dessert rase de fécule

-         ½ cuill. dessert d’agar-agar

 

  1. Mélanger dans une casserole l’agar-agar, l’eau et la fécule et porter à ébullition en remuant sans cesse
  2. Ajouter la confiture, mélanger à nouveau, laisser reprendre l’ébullition et couper le feu
  3. ébouillanter un bol, poser une passoire fine dessus et filtrer le mélange pour enlever les grains de framboises en raclant avec une cuillère
  4. Répartir la gelée dans les moules en l’étalant rapidement, poser la fraise de décoration sur chacun et réfrigérer qq heures

 

Démouler en passant une lame de couteau pointue et humide tout autour des parois avant de pousser délicatement le fond du moule vers le haut

 

Recette tirée du livre "recettes de fêtes" de éva-claire Pasquier

 

Publié dans Les desserts

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