Moelleux très chocolat (sans lait de vache, sans gluten, sans œuf)
Pour 6 personnes (moule à manqué de 20 cm)
- 200g de farine de riz
- 150g de chocolat pâtissier
- 20g de cacao en poudre
- 150g de sucre en poudre
- 6 cuill. soupe de crème de soja
- 6 cuill. soupe d’huile d’olive
- 1 cuill. café d’extrait de vanille
- ½ cuill. café de bicarbonate de soude
- 1 cuill. soupe de vinaigre balsamique
- ½ cuill. café de sel
- Préchauffer le four à 160° (th. 5-6). Graisser le moule
- Faire fondre le chocolat avec la crème
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille
Puis ajouter le sucre, le vinaigre et l’huile.
Dans une casserole, faire tiédir 3 cuill. soupe d’eau et l’incorporer au mélange.
Incorporer le chocolat fondu et verser la pâte dans le moule - Faire cuire au four pendant 35 minutes (voire plus si nécessaire)
Facultatif : ajouter 2 pincées de piment d’espelette pour booster la saveur chocolatée de ce moelleux
Recette tirée de « Mes petites recettes magiques pour allergiques et intolérants » de Patricia Coignard